- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Во второй половине XVIII века на границе Швеции и Норвегии прошли первые соревнования напоминающие современный биатлон. Пограничники скатывались на лыжах с горки и стреляли в мишень, установленную примерно в 50 шагах. Но эти соревнования не получили распространения в других странах. Однако в конце XIX века в Норвегии биатлон был включен в подготовку солдат.
Спортивное развитие биатлон получил в начале XX века. На первых зимних Олимпийских играх в 1924 году проводились соревнования Военных патрулей. Эти состязания были очень похожи на биатлон и проводились на Олимпиаде до 1948 года с перерывом на Вторую мировую. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон спортом, а спустя еще шесть лет в 1960 году биатлон входит в программу Олимпийских игр в калифорнийском Скво-Велли. Тогда в программу была включена только индивидуальная мужская гонка на 20 км, которую выиграл шведский спортсмен Клас Лестандер, а советский биатлонист Александр Привалов стал бронзовым призером.
Изначально биатлон курировала Международная федерация современного пятиборья. В 1993 году был создан Международный союз биатлонистов (МБС), который до 1998 года работал под патронажем федерации пятиборья, но с 1998 года МБС получил самостоятельность и стал ответственным за проведение всех крупных международных соревнований по биатлону. В России биатлон курирует Союз биатлонистов России, возглавляемый с 2008 года миллиардером Михаилом Прохоровым.
За два года до Олимпиады впервые прошел Чемпионат мира по биатлону – крупнейшее ежегодное соревнование, которое становится закрытием биатлонного сезона. Начиная с сезона 1978/79, стал проводиться Кубок мира по биатлону. Он представляет из себя серию из девяти кубковых соревнований, которые проводятся в разных городах в течение сезона. За победу в каждом соревнование спортсмены получают очки и по итогам сезона (с учетом выступления на Чемпионате мира) лучший из биатлонистов получает "хрустальный глобус". Женские этапы Кубка мира начали проводиться с сезона 1987/88, а на Олимпийских играх женский биатлон появился лишь в 1992 году.
Основным снаряжением биатлониста являются винтовка и лыжи. Спортсменам запрещено использовать различные технические новинки, например, палки, которые усиливают толчок. Кроме того, на винтовках стоят механические диоптрические прицелы, использовать оптические прицелы запрещено. Во всех видах соревнований независимо от того индивидуальная это гонка или эстафета, спортсменам нужно отстреляться на двух огневых рубежах – лежа и стоя. В зависимости от типа гонки биатлонистам можно использовать дополнительные патроны или же за каждый промах они бегут дополнительный круг. Также в некоторых типах гонки за промахи к времени спортсмена добавляется одна минута.
С 1999 года существует символический спортивный клуб "Зеро". В него входят биатлонисты и биатлонистки, которые смогли выиграть золотые медали в личных соревнования на Чемпионате мира или Олимпийских играх и при этом не допустили не единого промаха.
Членами этого клуба являются такие великие спортсмены как Уле-Эйнар Бьёрнда?лен, который по праву считается королем биатлона. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити он выиграл все возможные медали в биатлоне и стал единственным абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону.
Также входит в это клуб и множество российских стреляющих лыжников. Например, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Валерий Медведцев и другие. Некоторые, как Евгений Устюгов и Максим Чудов продолжают выступать за российскую команду. Кроме мужчин в клуб принимают и женщин, но россиянок среди них совсем немного, последней в 2008 году в этот список попала Елена Юрьева, а за пару лет до этого Альбина Ахатова. А вот представительницы Германии заслуженно представляют большинство среди женской части списка. Тут и Катя Вильхем, и Магдалена Нойнер, и Уши Дизель и другие звезды немецкой команды.