- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Самым динамично развивающимся направлением экстремальных видов спорта можно уверенно назвать бокинг. Эта современная новая субкультура получила свое призвание у разных категорий населения благодаря сложным и захватывающим техникам различных акробатических трюков. Бокинг основан на использовании специально разработанных пружинящий ходуль-джамперов, которые дают возможность для прыжка в высоту до 2 метров и развивать скорость в беге свыше 35 км/ч.
Бокинг идеален не только для подростков и молодежи, но и для взрослого поколения, ведь оно не только захватывающий экстрим и впечатления, но и физически активный, полезный для сохранения и поддержания здоровья вид отдыха.
Результаты проведенных исследований доказали, эффективность занятий этим спортом в борьбе с лишними килограммами, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, развития вестибулярного аппарата и формирования красивой осанки. Кроме того эти тренировки снимают эмоциональное напряжение, ликвидируют последствия стрессовых факторов и перенесенных болезней.
История бокинга началась с изобретением в 1999 году австрийским ученым-изобретателем пружинящих ходуль, работающих по принципу, аналогичному со строением коленей кенгуру.
Запатентованная новинка в 2004 году была выпущена на спортивный рынок, дав старт развитию нового направления — бегу и прыжкам на механических ходулях.
В честь автора изделия Александра Бока был назван тренажер — боком, обладателей устройств стали именовать бокерами, а вид спорта – бокингом (пауэрбокингом).
Тренажеры бокеры или джолли джамперы — конструкции, изготовленные из сверхпрочных материалов, которые износостойки и долговечны. Они состоят из рессоры, расположенной на специальной раме, которая крепится на ноге человека. Нижняя часть изделия – резиновая подошва, которая не скользит, а по форме и размеру напоминает копыто животного.
Производством этих сапог-скороходов занимаются известные южнокорейские, австрийские и немецкие бренды.
Активнее всего бокинг развит в Великобритании, где организованы клубы, интернет-порталы, и регулярно проходят коллективные шествия на джамперах.
Начинает распространяться уверенными лидирующими темпами этот вид спорта и в странах Европы, Америки и Азии. Jollyjumper начали активно использовать в России все те, кто без экстрима не представляет свою жизнь. Первые российские соревнования по бокингу прошли в Москве осенью 2008 года.
На сегодняшний день в России действуют многочисленные клубы бокеров, имеется обилие информации, посвящённой этому спорту.
Стать бокером достаточно легко: необходимо иметь чудо-скороходы, а также освоить навыки их эксплуатации и использования. Те, кто решил посвятить себя бокингу, должен быть готов к падениям, cбитым коленям и локтям. Для выполнения сложных акробатических элементов необходимо обладать не только ловкостью, но и особым даром. Ведь бокинг – это не только профессиональное, но и красивое, грациозное выполнение элементов.
Помимо необходимых для бокинга джамперов нужно ещё приобрести дополнительную амуницию для защиты от повреждений: шлем, наколенники и налокотники.
Следует учесть, что для овладения в совершенстве данным спортом, необходимы длительные и упорные тренировки.
Бокерские организации регулярно демонстрируют свое мастерство на праздниках, карнавалах и различных спортивных фестивалях, каждый раз вызывая неподдельный восторг публики.