- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Сегодня бокс является одним из наиболее популярных и высокооплачиваемых видов спорта. Динамичные интригующие поединки, эффективные удары, финты, уклоны, великолепные передвижения боксеров сделали его любимым единоборством для сотен тысяч атлетов и многомиллионной армии поклонников.
Бои в этом единоборстве проводятся на специальных площадках – рингах, имеющих размеры от 5*5 до 6*6 метров. В профессиональном боксе используются более жесткие типы перчаток, в любительском – мягкие варианты, не позволяющие как следует сжать руку в кулак, а также шлемы для защиты головы.
Суть этого контактного единоборства заключается в том, что бойцы наносят разнообразные удары руками друг другу, а сам бой, который идет от 3-ех (любительские соревнования) до 12-ти раундов (профессиональный бокс) контролирует рефери, следя за соблюдением правил (отсутствие ударов по затылку, ниже пояса и т.д.). Победа спортсмену присваивается, если его соперник сбит ударом с ног и не может встать в течение 10-ти сек., или если он получил сотрясение/травму, вследствие которой он не может дальше продолжать этот бой. Если же бой прошел всю дистанцию, то победителя определяет судейская коллегия, на основании явного преимущества одного участника над другим.
Удары в боксе.
Какие удары наиболее часто применяются в данном виде спорта?
1. Джеб.
Это один из главных ударов в боксе. Он наносится передней рукой, к примеру, если боксер стоит в левосторонней стойке (правша), то левой и наоборот. Джеб, обычно, является опережающим прямым ударом и не обладает большой силой. Он позволяет держать соперника на нужной дистанции (особенно это касается высокорослых боксеров), подготовить сильный удар правой, останавливать начинающиеся атаки противника, или начинает комбинацию из нескольких разнообразных ударов. Во многих случаях, джеб наносится в движении, и с последующим смещением в сторону или перед резким сокращением дистанции.
?
Существуют его различные варианты, но всех их объединяет техника исполнения. Передняя рука, разгибаясь полностью, выбрасывается вперед и в момент удара кулак разворачивается ладонью к поверхности земли (то есть горизонтально). Джебом можно обрабатывать как голову, так и корпус.
Отличными джебберами были такие знаменитые боксеры как Мухаммед Али, Ларри Холмс, Джо Луис, а сейчас превосходное владение им демонстрируют Флойд Мейвезер и Владимир Кличко. Этот удар в их арсенале мощное оружие, которое дезориентирует соперников и позволяет пресекать их наскоки и дает возможность проводить отличные комбинации.
2. Прямой правой.
Это акцентированный и наиболее опасный удар. Он начинается взрывным движением ноги, которая отталкивается от опоры и сообщает телу поступательное движение, усиливающее перенос веса с правой на левую ногу. Активное толчковое движение задней ноги передает ускорение движению таза, который затем приводит в действие спинные мышцы и включает мощную вращательную инерцию туловища, заканчивающуюся на выбросе вперед бьющей руки (с выводом плеча).
Взрывное движение-разгибание руки отдает всю накопленную инерцию в мишень (обычно голова-солнечное сплетение у противника) нанося ей максимальный ущерб. В большинстве случаев этот акцентированный удар при чистом попадании в подбородок соперника приводит к нокауту или нокдауну соперника. Мастерами, эффективно применяющими правый прямой, были Леннокс Льюис, Джо Луис, Макс Бэр и иные знаменитые боксеры. Сегодня этот удар является коронным у Владимира Кличко и Деонтея Уайлдера. ?
3. Хук.
Этот боковой удар наносится на ближней или средней дистанции. Обычно он выполняется по челюсти, но может пробиваться и по корпусу в большинстве случаев в печень. Хук наносится как задней, так и передней рукой. Большую силу удару придает поворот корпуса и перенос центра тяжести. Хук заслуженно считается нокаутирующим и очень разрушительным ударом, он довольно неожиданный (не нуждается в замахе) и благодаря инерции тела, которая вкладывается в движение, имеет очень громадную мощь.
Данный удар используется в комбинациях при атаке или работе вторым номером, а также как одиночный (левый хук, который наносят на скачке). Великолепными боксерами, отправлявшими своими хуками в нокауты или тяжелые нокдауны, были Майк Тайсон, Томми Моррисон, Джо Фрезер.
4. Апперкот.
Данный удар наносится снизу вверх – наотмашь. Он очень эффективен и применяется в ближнем бою. Апперкот, в большинстве случаев, стараются нанести в подбородок, но иногда пробивают по солнечному сплетению. На средней или дальней дистанции удар теряет существенную часть собственной мощи, так как рука меньше сгибается в локте и не сможет эффективно донести силу движения корпуса у нападающего. Этот удар отлично использовал Майк Тайсон (он бил сдвоенный апперкот в солнечное сплетение и сразу же в подбородок) и иные мастера ближней дистанции в бою.
Выдающиеся боксеры
История бокса знает много мастеров, доставлявших зрителям настоящее удовольствие своими боями и яркими зрелищными нокаутами.
Такими бойцами являются:
- Мухаммед Али. Этот боксер заслуженно считается одним из великих мастеров в данном единоборстве. Он мог «жалить как пчела, и порхать как бабочка» (с). Молниеносный джеб, быстрые перемещения в разные стороны, идеальная защита и великолепная техника ведения боя, именно этим Али и запомнился многим миллионам ценителей бокса;
?
- Оскар Де Ла Хойя. Это легендарный боец по прозвищу «Золотой Мальчик». Благодаря экономичной, филигранной технике и красивой внешности он стал любимцем публики, которая готова была платить многие миллионы $ за просмотр его поединков. Это обстоятельство позволило Оскару стать одним из самых успешных спортсменов в данном виде спорта. Он умел великолепно уходить от ударов, отлично перемещаться и постоянно ловил противников на свою коронку «левый боковой».
?
- Джордж Формен. Огромный, атлетичный, с мощнейшим ударом он легко сметал противников с ринга уже в первых раундов. Молодой Формен, буквально, уничтожил Фрезера и Нортона, боксеров нанесших поражение великому Али, но в противостоянии с ним проиграл. Вернувшись на ринг в 42 года, он стал сенсацией, одержав в последующие годы несколько побед и нокаутировав чемпиона-супертяжа Майкла Мурера. Формен – это единственный боксер «королевской» (т. е. супертяжелой) категории, кому удалость стать чемпионом мира в 45 лет.
?
comments powered by HyperComments