- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Спортивная игра в боулинг с каждым днем завоевывает все больше почитателей. Происхождением своим она обязана игре в кегли, а в переводе с английского дословно означает «катить». Задача участников — посредством наименьшего количества отправляемых в кегли шаров сбить их как можно больше. Действие происходит на безбортовой дорожке.
Виды боулинга
- 5-кегельный (пользуется популярностью преимущественно в Канаде);
- 10-кегельный (классический вариант);
- Кэндлпин-боулинг (используются кегли-свечки);
- Скиттлс с 9-ю кеглями (европейцы предпочитают именно его);
- Дакпин боулинг (кегли по форме похожи на уток).
История
Игра в боулинг в привычном нам сегодня виде стала такой в конце позапрошлого века: тогда впервые добавили десятую кеглю (раньше играли с девятью). В то же время были сформированы стандарты на шары, кегли и дорожки, сформулированы единые правила.
В 1895-ом появилась Американская ассоциация боулинга, ставшая первая в своем роде. С того времени стали проводить официальные турниры по данной дисциплине в Чикаго. Участниками первого соревнования была 41 команда.
В США в конце 30-ых годов прошлого века был изобретен пинсеттер — устройство для автоматического возврата шаров и выставления кеглей на дорожке. До этого момента часто использовали уличных мальчишек, которые работали «поднимателями кегель». Автоматическая система подсчета очков, введенная в 70-ых, стала следующей предпосылкой к развитию данной индустрии.
Особенности
- Партию составляют десять фреймов, в каждом — по два броска на игрока.
- Если участник выбивает все 10 кеглей с первого броска, это явление называют страйком (на таблице обозначается символом «Х»)
- Все кегли с двух бросков— спэр, ему соответствует значок «/».
- Если после первого броска остались стоять несоседние кегли, значит, получился сплит, который на табло будет отображен как «S».