Шашки

Вид:Игровые виды спорта

Спортсменов:3 человека

Сообществ:0 сообществ

Места для занятий:4 места

Увлекающихся:0 человек

События:0 событий

Настольная игра шашки относится к спортивной дисциплине, объединившая несколько похожих. Игра проходит на предназначенных для этого досках, которые могут использоваться и для шахматных игр. У каждого игрока шашки (фишки) имеют соответствующий цвет, отличный от соперника. К шашечным играм, также можно отнести такие игры, как: латрункули, алькерк, рэндзю, сенет, ко-вай, го и, конечно же, нарды.

История не смогла сохранить информацию о том, где и как зародились первые шашки. Есть некоторые предположения, что игры похожие на шашки много раз появлялись и исчезали, но принцип игрового процесса сохранялся. В шашки могли играть люди любого возраста и положения, так как игра имеет доступный инвентарь и не слишком сложные правила.

Можно точно сказать, что одна из разновидностей шашек возникла на Востоке. К примеру,  при раскопках Древнего Египта найдены рисунки, на которых изображены люди, играющие  в нечто похожее на шашки. А с третьего столетия, эта игра была распространена и на территории современной России. Свое массовое распространение  шашки приобрели в эпоху Возрождения, когда в эту игру стали играть во всех европейских странах.

Классификация шашечных игр:
Шашки можно подразделить по параметрам доски. Выделяют классические  шашки (8х8), международные (10х10), канадские (12х12) и шашки из 80-ти  клеток (10х8).
Кроме того, шашечные игры разделяют по правилам:
- разное движение хода шашек и взятие шашек противника;
- различные способы хода «дамки»;
- взятие фишек у противника (по горизонтали или по вертикали);
- разнообразное расположение шашек перед началом состязания;
- разные условия превращения дамки из простых шашек.

Виды современных шашечных игр
1. Русские шашки.
Для игры применяется классическая доска (8х8) и  12 фишек для каждого соперника. Шашки перед стартом состязания нужно расположить на клетках черного цвета на первых трех горизонтальных линиях.  Ход должен делаться на одну клетку, где и происходит уничтожение фишек противника.  При достижении первой линии противника, она превращается в дамку. Дамка  делает ход по диагональным линиям (черные клетки) на любое расстояние. Игрок должен сделать свой ход в любом случае, иначе, это нарушение правил.  Когда уничтожены все фишки соперника или когда он не может сделать ход – игра считается законченной (выигранной).

2. Международные шашки. Такой вид шашечной игры очень популярен в европейских странах и соревнование проходит на досках размером 10х10 клеток. Перед началом состязания у каждого игрока имеется по 20 фишек.

Кроме основных видов шашечной игры есть и многие другие варианты. Такие страны, как Бразилия,  Англия, Италия, Армения, Турция, Канада, Испания могут иметь свои разновидности, где отличие не только в правилах, но и в количестве фишек и размерах доски.  Не менее популярны и другие варианты шашечных игр, как поддавки или шашки-самоеды.

Состязания, имеющие международный статус могут проводить Всемирная Федерация шашек и Европейская конфедерация шашек. Это крупнейшие организации, которые проводят состязания с очень серьезным призовым фондом.

А вообще, всевозможные чемпионаты, европейские соревнования, чемпионаты Африки и Азии, а также турниры внутри страны стали проводить еще в 19 веке. Однако официальный чемпионат был проведен в 1948 году.

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте