Дзюдо

Вид:Боевые искусства

Спортсменов:7 человек

Сообществ:0 сообществ

Места для занятий:33 места

Увлекающихся:1 человек

События:0 событий

По сравнению с древними боевыми искусствами, дзюдо имеет и молодой возраст, но нисколько не уступает по количеству поклонников и даже превосходит их. Как отдельный спорт, дзюдо возник благодаря другому боевому искусству, а именно джиу-джитсу, появившегося от всем известной борьбы сумо.

История дзюдо

Мастер джиу-джитсу мог отличаться от других своих противников не столько огромной силой, сколько упругой податливостью, ловкостью своего тела и способностью с большей практичностью применять силу противника, чтобы выйти победителем в неравном бою. Когда на островах Японии шли многочисленные войны феодалов (17-19 вв.), джиу-джитсу стал основой тренировок для воинов самураев. Именно в эту эпоху, отважные самураи приобрели очень большую славу и могли диктовать свои условия даже своему императору. Сам император Японии был не из робкого десятка и, следуя древней пословице, держал собственных врагов рядом с собой. Самураи верой и правдой служили императору, но никогда не отходили от своих главных принципов (служение господину).

Спустя некоторое время, на смену устоявшимся традициям пришли буржуазные реформы. Европа и Америка усиленно пытались привить свои порядки, и доверчивый император пошел у них на поводу. Джиу-джитсу стал потихоньку отходить от древней японской цивилизации, а сами воины теряли работу.

Однако, джиу-джитсу смог возродится и это случилось благодаря профессору Дзигиро Кано. Ученый, не смотря на свою молодость, создал успешный и прогрессивный вид боевого искусства дзюдо, который взял все самое эффективное и полезное от джиу-джитсу. Новое контактное единоборство основывалось на регулярной тренировке организма и общем образовании японской молодежи. Благодаря дзюдо ученики изучали такие предметы, как психология, история, философия и многое другое, что могло быть полезным не только для процветания собственного тела, но и души самого воина.

Дзюдо, как и все новое, быстро набирало популярность. Во второй половине 19 столетия (1886 год), борьбу признала высшая власть Японии. Признавая особенности этого спорта, дзюдо стали вводить в систему подготовки японских солдат и всего полицейского состава. Кроме того, данный вид борьбы был включен и в школьную программу, как обязательная дисциплина для учеников.

Все последующие годы великий мастер Дзигиро Кано преподавал борьбу в собственной школе, и когда поклонников по всей стране набралось достаточное количество (свыше 3 млн.), он основал федерацию дзюдо и, естественно, стал ее постоянным президентом. Было это в далеком 1911 году. Дзигиро не стал останавливаться на достигнутом и ежедневно совершенствовал дзюдо, добавляя новые приемы и всевозможные особенности ведения боя. Идеальный вид единоборства, когда простой и физически слабый человек мог без труда одолеть более мощного оппонента. Техника ведения боя играет очень важную роль. Все приемы, используемые в дзюдо довольно практичны и порой хватает одного движения, чтобы противник повалился на пол, не поняв, как это произошло.

Если следовать исторической хронологии, то самый первый официальный чемпионат по этому виду борьбы прошел в 1956 году в столице Японии. В этих соревнованиях участвовал 31 дзюдоист, которые представляли 21 страну со всех континентов. Спустя каких-то 8 лет, дзюдо уже было признано олимпийским видом.

Дзюдо, как борьба для женщин смог образоваться благодаря жене великого мастера Кано. Она была очень яростной энтузиасткой и добилась того, чтобы молодые девушки тоже получали «боевое образование». Первый чемпионат среди представительниц прекрасного пола прошел в 1980 году, а через 12 лет (1992 году), в Каталонии, на проходящей олимпиаде, приняли участие и дзюдоистки. На данный момент федерация борьбы дзюдо насчитывает 178 государств. Во всем мире, этим единоборством занимаются свыше 200 млн. человек. В Японии можно насчитать более 20 млн. спортсменов, которые с переменным успехом выступают, на всех чемпионатах любого уровня.

?

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте