- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Такой вид спортивной дисциплины, как фехтование возник еще в далекой древности. Во времена античности и средневековья мастерски владеть холодным оружием было необходимостью. Фехтование представлялось, как главный компонент подготовки любого воина. В то время, обучение проводилось с использованием боевого оружия, а впоследствии «инвентарь» немного видоизменялся и применялся только на тренировках. В середине 15-го века, для тренировок стали часто использовать рапиру, которая имела вид боевой шпаги.
Начиная с 18-го века, в Европе итальянская школа фехтования была самой развитой и доминировала над всеми остальными школами. Фехтмейстеры с Апеннин были настолько искусны, что изобрели и усовершенствовали свою технику фехтования с оригинальной методикой. Именно итальянцы придумали рукоятку с поперечником для рапиры. И этот вид тренировочного оружия используется до сих пор.
Французская школа, пусть немного и отставала от итальянских мастеров, все равно внесла свой вклад в развитие фехтования. В 1776 году некий французский фехтовальщик Ля Буасье стал использовать на тренировках специальную защитную маску. Благодаря этому новшеству можно было избежать каких-либо ранений лица и это дало новый виток в развитии тактики и техники современного фехтования. Уже в 19 веке стали регулярно проводиться различные турниры, где «главную роль» играли итальянцы и французы. В 1896 году на первой Олимпиаде, фехтование включили в состязательную программу, причем решение было принято единогласно.
Фехтовальщики проводят состязание на специально оборудованной дорожке. Длина дорожки составляет 14 метров, ширина до 2 метров. Управление боем ведется судьями, который регистрируют уколы наносимые участниками.
Экипировочный костюм фехтовальщика
В экипировку входят: защитный костюм, имеющий белый цвет. Он состоит из куртки и бриджей. Кроме того, используются носки (гетры) до колена, а также легкая и удобная обувь. Для защиты используется маска с металлической сеткой, перчатки и особое приспособление, которое надежно защищает горло спортсмена. В зависимости от программы фехтования могут использоваться защитные жилеты, куртки и нагрудники.
Основные виды фехтования
Фехтование на рапирах. Используется оружие, которое имеет четырехгранное сечение. Длина рапиры составляет 110 см, а масса 500 г. Кисть спортсмена защищает круглая гарда (металлический шит на рукоятке) диаметром 12 см.
Фехтование на саблях. Используется колюще-рубящее оружие с трапециевидным сечением. Длина оружия составляет 105 см и вес 500 г. Гарда применяется овальной формы.
Фехтование на шпагах. Применяется колющее оружие с трехгранным сечением. Шпага достигает в длину 110 см. а вес сабли составляет 770 г. Гарда у шпаги круглая (диаметр 13,5 см).