- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Яркая, динамичная, интересная и зрелищная игра Гандбол зародилась в конце XIX века, когда в 1898 году учитель физкультуры из городка Ордруп Хольгер Нильсен решил разнообразить свои уроки и придумал игру, которую назвал гандбол. Изначально уроки гандбола проходили только в женских группах. Юные девушки играли семь на семь(шесть полевых и вратарь) в физкультурном зале, стараясь забросить мяч в ворота соперников.
Хотя если капнуть немножко в историю, то можно обнаружить, что упоминание игры, схожей с современным гандболом, есть еще в легендарной "Одиссее" Гомера, а также в трудах древнеримских врачей. Однако современный вариант игры родился, конечно, на рубеже 20-ого века. Примерно в те же годы, что и в Дании, в Чехии стала популярна народная игра с мячом, называемая хазена. Четких правил у чешской версии не было, но единоборства запрещались, что резко отличало игру от популярнейшего в то время регби.
В 1917 году берлинец Макс Хейзер, наконец-то, свел воедино чешскую хозену и датский гандбол в одну игру, написав правила для женщин. Считалось, что мужчинам играть в эту игру не стоит, потому что она слишком изысканная, да к тому же есть регби и футбол – в то время исключительно мужские виды спорта.
В 1925 году были введены правила трех шагов и трех секунд, которые добавили игре динамики и техничности. Это правило означает, что спортсмен не может больше делать больше трех шагов и удерживать мяч более трех секунд. После этого он обязан нанести удар по воротам, отдать пас или ударить мяч об пол. В дальнейшем правила добавлялись и совершенствовались. Ввели правило, что в штрафной площади касаться пола может только вратарь команды, но при этом не запрещено пересекать ее в прыжке. При штрафном броске, игроки соперников должны находиться в 3 метрах от бьющего, а при исполнении пенальти, никто из игроков не может мешать выполнению удара.
Кроме того, гандбол – это тоже контактная игра. Драк и столкновений, как в хоккее тут не бывает, но подножки и толчки – вполне распространенное явление. За грубость или неспортивное поведение, например, оспаривание действий судьи или симуляцию, игрока могут предупредить, а в случае повторения нарушения удалить на две минуты. После трех удалений игрока дисквалифицируют, и игра продолжается без него. Двухминутный штраф может получить и тренер. В этом случае он продолжает оставаться на скамейке запасных, а один из игроков отбывает наказание за него.
До 1944 года развитием и популяризацией гандбола занималась Международная любительская федерация гандбола. В 1936 году гандбол впервые был представлен на Олимпийских играх в Берлине. Прямо во время берлинских Игр прошел конгресс, на котором было решено проводить гандбольные чемпионаты мира в форматах 7х7 и 11х11. То есть по шесть и по десять полевых игроков соответственно. При этом изначально в этих турнирах должны были принимать участие только мужчины. В 1946 году была создана новая гандбольная федерация, действующая по сей день. До 1966 года чемпионаты мира проводились в формате 11х11, а с 66-ого года уже только семь на семь.
В России активно популяризировать гандбол стали уже после второй мировой. В 1948 году были утверждены правила игры 7х7, а первые всесоюзные соревнования прошли в 1955 году.
На международной арене первый успех к россиянам пришел в 1964 году, когда московская женская команда "Труд" выиграла Европейский кубок чемпионов. Первый успех к сборной пришел на Олимпиаде 1976 года, когда СССР впервые стал чемпионом, повторив успех на домашних Играх в Москве. В 1982, году женская сборная выиграла чемпионат мира, позже повторив это в 1986 году и еще через четыре года в 1990 году.
В новейшей истории страны Олимпиад россиянки не выигрывали, ограничившись серебром на XXIVиXXVИграх, а вот чемпионками мира становились дважды – в 2001 и в 2007 годах.
Мужская сборная России трижды смогла выиграть Олимпийские игры, а на домашних Играх в Москве стали вторыми. Кроме того, серебряные награды они выигрывали на чемпионатах мира 1978 и 1990 годов, а чемпионами становились в 1982 и 1992 годах.
comments powered by HyperComments