- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Еще в древние времена, когда человек только пытался осваивать водные пространства, он использовал для этих целей обычное бревно. Однако, спустя тысячелетия «бревно» стало видоизменяться, превращаясь в подобие лодки. Присущий человеку соревновательный дух не только с природой, но и себе подобными, позволил появиться такой дисциплине, как спортивная гребля. В настоящий момент в данную дисциплину входят: гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ.
Академическая гребля
Появление этого вида спорта можно отнести к началу 18 века, а именно к 1715 году. В то время очень популярными были театральные постановки, особенно в Англии. Бешеную популярность имел некий актер по имени Джон Доггет, который был очень зависим от своей известности и славы. Однажды он заметил, что перевозчики, переправлявшие пассажиров через реку Темза, имели прекрасную сноровку и большой опыт управления лодками. Беспокоясь о своей славе, а может из-за прирожденного азарта, мистер Доггет решил организовать состязание среди местных перевозчиков с вполне достойным призовым фондом. Приз, между прочим, был его имени. Гонки прошли блестяще и они стали пользоваться популярностью. Впоследствии, они проходили и на любительском уровне.
Прошло примерно сто лет и в Великобритании стали организовывать постоянные гонки по гребле. 1822 год знаменателен не только для Туманного Альбиона, но и для всех поклонников таких соревнований. В тот самый год было первое противостояние между гребцами Кембриджского и Оксфордского университетов. Спустя семь лет была организована гонка, где одновременно участвовало 8 человек из каждой команды. Соревнования «восьмерок» между университетами продолжаются, и в наше время с завидной регулярностью.
В середине 19 века академическая гребля стремительно развивалась по всей Западной и Центральной Европе. После этого, видя популярность этого спорта, люди начали прививать его в Северной Америке и в Австралии. К концу 19 века, благодаря признанию академической гребли, как отдельной спортивной дисциплины, стали появляться различные национальные союзы гребного спорта. Раз стали организовывать союзы и клубы, значит, нужно их как-то объединить. Летом 1892 года была основана федерация академической гребли (ФИСА) и на следующий сезон стали проводить европейское первенство.
На первых летних Олимпийских играх современности, академическая гребля не была проведена. Виной тому стала очень плохая погода.
Гребля на байдарках и каноэ
Это отдельная спортивная дисциплина, которая появилась несколько позже. Самая первая регата байдарочников была проведена в 1867 году. Ее организовал Королевский клуб Англии и через 10 лет был установлен приз «Кубок вызова».
Неофициальные соревнования по «безуключенной гребле» начали проводиться в 20-х годах прошлого века. Место проведения были страны Северной Америки и Европы. Но, видя популярность соревнований на лодках, решили основать международную федерацию. Было это в 1924 году. В олимпийскую программу эта дисциплина появилась в 1936 году, в год проведения XI игр в Германии.