Капоэйра

Вид:Боевые искусства

Спортсменов:0 человек

Сообществ:0 сообществ

Места для занятий:37 мест

Увлекающихся:0 человек

События:0 событий

Сегодня капоэйру заслужено считают одним из наиболее красивых и позитивных боевых искусств существующих в мире. Она сочетает в себе эффектные акробатические удары и трюки, непрерывное движение, похожее на удивительно красивый экзотический танец и бразильскую национальную музыку, под которую проводятся все демонстрации и соревнования этого великолепного спорта. Капоэйра известна применением низких стоек, эффектными и очень быстрыми ударами ногами и громадным количеством акробатических трюков.

В основном проводятся бесконтактные соревнования по данному спорту, хотя некоторые чемпионаты практикуют встречи спортсменов и в полный контакт. Капоэйра очень зависит от традиций – они определяют вид бойцов, музыку, порядок встреч и аттестацию участников.

Считается, что она появилось в Бразилии около 5-ти столетий назад. Большинство элементов этого великолепного и красивого искусства завезли рабы с Африки. Они практиковали капоэйру и в неволе, делая упор на эффективные удары ногами, которые были свободны, в отличие от рук, очень часто связанными или скованными кандалами. И благодаря этому искусству противостояли надсмотрщикам во время своих восстаний.

Также беглые рабы основывали, свои поселения – «киломбуш», в которых данное искусство развивалось, обогащаясь новыми элементами, и становилось частью культуры, приобретая вид сегодняшней капоэйры.

Техника капоэйры.

Сегодня существуют несколько разновидностей капоэйры – Regional, Angola, самый современный ее вариант – Contemporanea и др. Они различаются определенными подходами к движениям, ударными комбинациями, скоростью, стратегией боя и иными элементами, характерными для своих основателей.

В этом БИ нет статичных стоек и позиций. Все ударные комбинации и акробатические элементы разнообразных видов этого искусства основаны на непрерывном перемещении – ginga, свойственном только для капоэйры. Оно напоминает маятник и позволяет молниеносно менять собственную позицию, готовя удар и уходя с линии возможной атаки. Непрерывно перемещаясь, спортсмен, поочередно выставляет каждую из своих ног вперед.

Основное базовое положение – ноги расположены, примерно, на ширине плеч, полусогнуты, спортсмен немного приседает на них, стопы твердо стоят на полу. Корпус немного наклонен вперед, спина распрямлена. Лицо защищают руки.
Второе положение – одна нога (прямая) немного отведена назад и касается поверхности носком, вторая – согнута в колене (под 90%) стоит спереди на стопе полностью. Одна рука осуществляет защиту лица, вторая находится сзади и распрямлена. Если задняя левая нога – то голову защищает левая рука, и, естественно, наоборот.

Многие удары в капоэйре напоминают технику иных БИ. Они в основном производятся ногами (в некоторых случаях руками и даже головой) и наносятся с опорой на одну из них (иногда даже на руку) или в прыжке.

Какие удары чаще всего используются в данном искусстве?

Armada. Это круговой удар осуществляемый ногой при развороте корпуса. Он наносится стопой (ее внешней частью) в голову. Боец в движении, разворачивается спиной к противнику, выстреливая в него ногой.


Bencao – это толчок-пинок. Он осуществляется стопой вперед, обычно в корпус противника.


Chapa – боковой удар стопой. Это толчковое движение ногой в голову.


Escorpiao – удар пяткой. Он наносится с разворотом, из-за спины с опорой на одну из ног и обе руки.


Gancho – удар ногой по верхнему уровню, производится пяткой сбоку в голову.


Martelo – данный удар осуществляется сбоку, голеностопом в голову.

Это лишь малая часть ударов применяющихся в капоэйре. Также в ней существует целая система уходов от них и всевозможных уклонов. Они производятся очень быстро и в низкой стойке. Кроме этого в капоэйре есть множество акробатических ударов-трюков и высоких прыжков для создания настоящего зрелища.


comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте