- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
На сегодняшний день, роль такого боевого искусства как каратэ довольно огромна. Это один из популярных видов спорта во всем мире, а в Японии каратэ уже много лет входит в тренировочную программу армии и полицейских. Как и в самой Японии, в Европе и Америке существуют колледжи, где этот спорт является обязательной программой физического воспитания учащихся. Кроме того, на уровне учебных заведений стали проводиться всевозможные соревнования, так как карате показывает не только силу спортсмена, но и технику, ловкость и сообразительность. Уже давно подтверждено, что каратэ представляет собой отличную тренировку не только для тела, но и для ума.
Как отдельный вид боевого искусства, каратэ возник, естественно в Японии, а именно на знаменитом острове Окинава. В начале 17 столетия японский князь Симадзу Иесиха захватил «крестьянский» остров и объявил его протекторатом Японской империи. В набеге на Окинаву участвовали примерно три тысячи самураев на сотне кораблей. Конечно же, народ на Окинаве стал страдать от слишком больших налогов, всевозможных поборов и нападений со стороны японских «властей». Кроме того, сами японцы не воспринимали местное население как равных. Они считали, что это простолюдины низшего сорта и разговаривать с ними можно только посредством самурайского меча.
Проходили годы, а стычки местного населения с японскими самураями проходили достаточно регулярно. Людям приходилось обучаться боевым искусствам, чтобы немного защитить себя и собственную семью. Начала формироваться собственная «база» приемов и ударов, которые могли противостоять разбойникам. Упор делался на то, чтобы оказать сопротивление без какого-либо оружия. Только голые ноги и руки. Если попытаться понять дословно слово «каратэ», то его можно перевести, как «свободная рука». Именно руки и ноги были главным оружием крестьян с острова Окинава. Тренировки велись годами, и мастерство воинов доходило до такой степени, что они могли одним ударом руки проламывать череп противника, то есть, самурая. Надо заметить, что самурай был всегда в полном обмундировании – металлическая кольчуга и шлем.
Кто-то может сказать, что невозможно пробить череп, если голова спрятана под металлическим панцирем. Так рассуждает человек, не знающий, что такое каратэ. В борьбу между самураем и крестьянином, на стороне последнего выступает и закон физики. Во время удара по шлему происходит своего рода «детонация» и удар по голове наносит не рука, а уже сам шлем. Естественно после такого «металлического» удара голова противника не выдерживала. Не стоит забывать, что удар рукой должен быть очень огромной силы и мастерство воина оттачивается долгими годами. Спустя какое-то время, японский император, видя воинственное положение своих подданных, сменил гнев на милость и остров Окинава стал полноправной территорией государства Япония. После этого, каратэ начало распространяться повсеместно, приобретая массу фанатов.
На сегодняшний день есть примерно около восьмидесяти различных систем каратэ. Каждый стиль, возможно, отличается от другого, но не намного. Основная база – это удары рукой и ногой без оружия. Также, это должно относиться и к защите – блок рукой или ногой. Противник мог наносить удары палкой или дубиной, но если блок будет поставлен правильно, оружие нападавшего разлеталось в щепки. Руки и ноги каратиста должны быть как металл или даже крепче. Юные мастера ежедневно по нескольку часов должны были тренировать руки и ноги, чтобы они не ощущали, даже малейшую боль и были настоящим грозным оружием.
Боевое искусство простолюдинов с Окинавы получило вторую жизнь, когда на островах стали появляться первые европейцы. Они были удивлены таким ведением боя, где один человек мог расправиться с десятью противниками, которые в свою очередь использовали металлические прутья и палки. Вскоре каратэ благополучно начало распространяться по всему миру. Каратэ пропагандируется не как вид грозного боевого искусства, а как вид спорта, который способен поднять человека, как физически, так и нравственно. Воспитывается дисциплина и вместе с ней гармония тела и разума.
Основные стили каратэ
Серин-рю. Стиль, появившийся на Окинаве. Более высокая стойка, чем у других стилей. Удары ногами должны наноситься только ниже пояса. В противном случае, спортсмен раскрывается и можно получить удар в пах.
Исшин-рю. Этому стилю каратэ чуть более пятидесяти лет. Популярен в США среди моряков и военных. Используются различные стойки, и может наноситься удар ногой в голову противника.
Годзю-рю (пер. «мягкий-твердый»). Наносятся твердые прямые удары, а защита основывается на мягких движениях по окружности. Это больше спортивная дисциплина, где имеется элемент соревнования.
Уэши-рю. Достаточно сильные и мощные удары ногами, на которые и делается больший акцент.
Сетокан. Известный и популярный стиль каратэ. Чем-то напоминает окинавский стиль. Устойчивые стойки и довольно энергичные движения.
Уровень мастерства каратиста, как правило, определяется степенями и поясами разного цвета. В свое время многие учителя школы каратэ стали дополнять ученические пояса другими цветами, дабы мотивировать учеников на дальнейшее продвижение. Сейчас, многие отходят от этого принципа, так как юные бойцы, имея разные пояса, по владению мастерством были на одном уровне. Никто не станет запрещать использовать дополнительные цвета, однако первоначально «окинавское ранжирование» будет более реальным отражением мастерства бойца.
Цвет пояса (от низшего к высшему)
Белый цвет. Самый первый и означает невинность. Каратист юн и многого еще не понимает и не знает.
Желтый цвет. Означает солнце и свет. Ученик уже начинает что-то понимать и его путь воина начинает сиять. Повышаются технические навыки.
Зеленый цвет. Означает рост, а именно цвет растения, которое растет и поднимается. Боец окреп и повышает свое мастерство.
Коричневый цвет. Означает землю. У бойца прочная техника, а дух его крепок и силен.
Черный цвет. Смешиваются все цвета, и означает цвет ночи. Боец преодолел все препятствия и готов совершать подвиги. Черный пояс по каратэ – это «мастер спорта».
Однако на этом история мастерства не заканчивается. Боец, который получил черный пояс, в дальнейшем будет определяться по Дану. Каждый Дан получают посредством очень сложных экзаменов и боев. Человек получает духовное развитие и становится настоящим мастером боевого искусства. Существует шесть уровней Дана, но могут присваивать и дальше, так как все зависит от вида каратэ, стиля и школы. Самый высший – это наставник (сенсей) который может сам преподавать и сохраняет традиции школы, передавая свои знания только «избранным» ученикам.
comments powered by HyperComments