- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Если необходимо узнать историю развития мини-футбола, то стоит обратить свое внимание непосредственно в сторону далекой Латинской Америки. Именно там появилась эта интересная и уникальная игра. В первой половине прошлого века многие школьники и студенты, таких стран как Уругвай, Аргентина и Бразилия интересовались всем, что касается футбольного мяча. Они играли не только на стандартных стадионах, но и там, где казалось это невозможно. Пустыри, автостоянки, улочки городов, парковые зоны и т.п. – все это представлялось отличным местом, чтобы проводить футбольные матчи. Конечно, площадь футбольного поля оставляла желать лучшего, и ничего не оставалось, как сократить количество участников.
Одна команда могла состоять из одного вратаря и 4-5 полевых игроков. Удобно и практично. Мини-футбол быстро стал завоевывать популярность и через несколько лет, практически каждый молодой житель этих стран мог сказать, что играет за какую-либо любительскую команду. В то время, настоящие поля, действительно были на вес золота, а играть хотелось всем. Популярность мини-футбола возросла еще и по тому, что в 30-х годах, в бедных странах Южной Америки наблюдался очень высокий уровень безработицы. Куда идти молодежи, пусть и с образованием? Либо в криминальные группировки, коих было немало, либо усиленно искать подходящую работу. Свободного времени было много, и мини-футбол стал своего рода отдушиной для всей латиноамериканской молодежи.
Мини-футбол в этих странах являлся настоящей «стартовой площадкой», чтобы потом, если позволяет мастерство попасть в хорошие футбольные клубы. Благодаря небольшим полям, футболисты осваивали технику и быстрое мышление на поле. Тут некогда думать, все решается в доли секунды и принять то или иное решение на поле нужно моментально. Возможно, из-за таких тренировок, через пару десятилетий каждый латиноамериканский футболист мог похвастаться хорошей техникой и это, наконец-то, заметили в Европе.
Однажды, один из руководителей австрийской футбольной сборной, прогуливаясь по тренировочным площадкам, был очень удивлен тем, чем занималась на тренировке сборная Бразилии. Стоит сказать, что это происходило в 1958 году в Швеции, где проводился очередной чемпионат мира по классическому футболу. История умалчивает, что собственно искал тренер австрийцев, ведь сборная Австрии была в одной группе с латиноамериканцами. Ему понравился сам процесс тренировок. Бразильские игроки играли на одной половине поля в настоящий футбол, только с меньшим количеством игроков. Австриец под видом любопытного туриста поинтересовался, что это за странная игра, где маленькое поле и всего 5 человек в одной команде. Не видя подвоха, бразильцы рассказали, что это обычный (для них) мини-футбол и по интересу, ничуть не уступает «большому» футболу. С того самого времени можно считать, что австрийцы стали первыми в Европе, кто играл в эту очень увлекательную игру.
Правила игры в мини-футбол, естественно, немного отличаются от большого. Состав участников урезан практически наполовину. В одной команде играют четыре полевых игрока и один вратарь. Один матч должен быть поделен на два тайма по 20 минут. В перерыве команды меняются сторонами. Побеждает команда, которая забьет сопернику больше голов, чем пропустит.
В нашей стране этот спорт возник лишь в 1972 году, когда вся Европа проводила собственные национальные чемпионаты. Наши игроки не были мальчиками для битья и за довольно короткое время смогли выйти на мировой уровень. В первое время, мини-футбол курировала Советская Футбольная ассоциация. А в 1990 году, мини-футбол превратился в самостоятельную спортивную федерацию. В 1991 году чемпионам СНГ стал московский клуб КСМ-24. Но после этого, началась девятилетняя гегемония футбольного клуба «Дина», который неплохо выступал и на международном уровне. А вот в 1996 году был первый выход российской сборной на чемпионате мира. Соревнование проходило в Гонконге, и россияне с ходу заняли почетное третье место. После такого триумфа, нашу сборную стали постоянно причислять к фаворитам на любых международных состязаниях.