- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
ВСЁ О ДЕТСКОМ МОТОКРОССЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>
С незапамятных времен люди соревнуются между собой в силе, скорости, выносливости, ловкости. Люди соревнуются, как в умении управлять своим собственным телом, так и в управлении сложными техническими устройствами, будь то автомобиль или мотоцикл. О мотоспорте сегодня и пойдет речь, точнее об одном из его направлений - мотокросс. Его особенность в том, что это гонки на особенных спортивных мотоциклах по пересеченной местности и трассы являются замкнутыми. На всем протяжении трассы присутствуют различные препятствия естественного и искусственного происхождения. Высокие скорости, эффектные прыжки с трамплина, мастерство и храбрость спортсменов, множество спусков, резких поворотов и крутых подъемов – всё это просто не может оставить равнодушным множество зрителей и поклонников мотокросса.
Самая первая гонка по пересеченной местности датируется 1908 годом, происходила она на территории военного училища вблизи Лондона. Гонка эта была противостоянием между конными всадниками (16 участников) и мотоциклистами (13 участников). Не смотря на скоростное превосходство, победу одержали всадники, в то время как лишь двое мотоциклистов смогли добраться до финиша. Первые мотокроссы не пользовались особой популярности из-за отсутствия зрелищности. Старт производился лишь одним спортсменом и это было состязание на то кто преодолеет большее расстояние при подъеме на холм. По окончанию первой Мировой войны удалось найти удачный формат проведения мотогонок этого стиля. Местом проведения стала естественная местность. Поверхностью служила трава, песок и грязь. Старт сделали массовый, что сразу оживило соревнования и придало особый дух соперничества. Длина трасс была от полутора до трех километров в целях безопасности спортсменов и простоты наблюдения зрителей.
Современные мотоциклы для мотокросса имеют свой яркий характер. У них мощный двигатель, большой ход подвески, облегченная рама. Двигатели используют двух типов: четырех и двухтактных. Так же на мотокроссовских мотоциклах нет ни зеркал, ни осветительных приборов, ни бокового упора, нет даже приборной панели. Мотокросс имеет свой регламент со специальными требованиями к мотоциклам. Эти мотоциклы не имеют право выезжать на дороги общего пользования, для управления ими не требуется никакая категория водительских прав, так как являются спортивных инвентарем и не может иметь ни номерного знака, ни паспорта технического средства. Кроссовые мотоциклы производят много компаний, но самыми популярными являются Honda, Yamaha и Kawasaki.
У мотокросса есть и детское направление, по которому каждый год проводятся соревнования в разных странах. Для юных спортсменов тоже выпускают специальные мотоциклы. Мотоциклы для детей делятся на мотоциклы для приобретения стартовых навыков для езды на пересеченной местности (имеют автоматическую или полуавтоматическую трансмиссию) и на мотоциклы для более продвинутых мотоциклистов, которые уже относятся к спортивной технике.
С 1957 года проводится самый главный чемпионат мира по мотокроссу FIM Motocross World Championship. Чемпионат делится на три класса (MX1, MX2, MX3). Продолжительности гонки составляет примерно тридцать пять минут.
В США с 1972 года существует своя серия этого направления мотоспорта и называется она AMA Motocross Championship.
?
В Великобритании есть свой чемпионат, который называется British Motocross Champions. Соревнуются в нем спортсмены двух классов МХ1 и МХ2.
Каждый год проводятся командные соревнования по мотокроссу. Первые соревнования прошли в 1947 году и получили название Motocross des Nations (Мотокросс Наций).
Сейчас это направление мотоспорта является очень востребованным среди спортсменов и зрителей и с каждым днем становится все популярнее! В России открыто много школ мотокросса для детей и взрослых, в которые каждый день приходят новые храбрые укротители байков.
comments powered by HyperComments