- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Пауэрлифтинг - это современное силовое троеборье. Его суть в выполнении спортсменами специальных упражнений с максимально тяжелыми отягощениями.
Сегодня пауэрлифтинг наиболее эффективно, наряду с тяжелой атлетикой, развивает физическую силу у любого человека. В отличие от бодибилдинга в данном спорте важна не красота тела, а максимальный результат.
Он состоит из трех упражнений:
- приседания со штангой;
- жим ее лежа (выполняется на горизонтальной скамье);
- становая тяга с данным снарядом.
Подъем весов в них осуществляется в трех попытках в каждом упражнении. Оценка результатов происходит по общему (т.е. суммарному) весу в данных трех упражнениях.
Если показатели одинаковы, то поражение на турнире засчитывается участнику с большим весом. Соревнования по данному спорту проходят во многих государствах, наиболее часто они проводятся в Англии, России и США. Число международных федераций данного вида спорта постоянно возрастает. Но наиболее популярной и известной является IPF основанная в 1972-ом году. Также довольно влиятельными организациями являются WPC и НАП (имеющая штаб-квартиру в РФ).
Упражнения пауэрлифтинга:
1. Жим лежа.
Он осуществляется широким хватом (разрешенная ширина до 81-ого см) на горизонтальной скамье и производится один раз с максимальным весом. В отличие от подобных упражнений в бодибилдинге и тяжелой атлетике (в тренировочном цикле атлетов-штангистов) жим лежа осуществляется:
- с минимальной амплитудой движения. Это необходимо, потому что поднимаемый вес является максимальным;
- равномерно. Он выполняется без ускорений, то есть в достаточно медленном темпе, без каких-либо перекосов траектории штанги;
- с подключением максимального числа мышц. Это нужно, чтобы поднять наибольший вес.
Жим производится, как уже говорилось, наиболее широким хватом, на выдохе, руки и локти, расположены так, чтобы угол между костью плеча и корпусом составлял не менее 45-ти % (тогда подключается оптимальное число мышц).
При проведении упражнения, плечи должны упираться в скамью, ноги - в пол, плотно касаясь лавки лишь ягодицами (т.е. "делать мост). Опускать штангу надо примерно в зону солнечного сплетения.
Это упражнение производится в специализированной экипировке - майке и напульсниках, которые обеспечивают минимальный травматизм при его проведении.
?
2. Становая тяга.
Атлет наклоняется, производит захват штанги широким разнохватом (то есть ладони рук обращены друг к другу) отрывает вес от пола до полного выпрямления, как спины, так и ног. Штанга на мгновение фиксируется в наивысшей точке, затем опускается/бросается на помост.
Что необходимо контролировать при его выполнении?
1. Корпус должен быть ровным, а спина - прямой.
2. Расстояние на грифе между руками немного больше ширины плеч атлета.
3. В высшей точке упражнения плечи нужно отвести назад
4. Если тяга осуществляется в основном спиной (она более сильная), то надо приподнять таз, переложив на нее нагрузку, если ногами (они очень мощные), нужно просесть в самую низкую точку, чтобы спина была в наиболее вертикальном положении. В первом случае, при выполнении упражнения отрыв штанги осуществляется максимально плавно, затем происходит ускорение для наиболее быстрой фиксации. Во втором - штанга мощно срывается с помоста, а остальное движение осуществляется поступательно и равномерно.?
3. Приседание со штангой.
Взяв на плечи снаряд, атлет должен осуществить полный присед и вернуться начальное положение. Что бы выполнить данное упражнение пауэрлифтер становится между стойками специализированной рамы (силовой), лицом, обращенным к грифу, который обязан находиться выше его трапециевидных мышц. Затем спортсмен осуществляет захват грифа и выпрямляется со штангой, лежащей у него на спине.
Ноги атлета должны быть на ширине плеч с немного разведенными в сторону носками, корпус прямой. После глубокого вдоха он должен опуститься в присед. После того как бедра окажутся в положении параллельном поверхности пола, надо начинать подниматься вверх. При подъеме мышцы бедер напрягаются, а дыхание задерживается до преодоления наиболее сложного силового барьера.?