- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Самбо – это вид единоборства (спортивного) а также комплексный вариант самозащиты, разработанный в СССР, на основе видов национальной борьбы народов советского государства, некоторых техник дзюдо и джиу-джитсу.
Он является относительно молодым, но очень популярным и быстро развивающимся спортом. Основу самбо составляют наиболее эффективные борцовские приемы, отобранные из различных видов единоборств. Техника этой борьбы постоянно расширяется за счет вхождения в нее новых разработок и приемов, адаптированных под современные реалии и методы ведения схваток.
В традиционном самбо разрешено использовать броски, болевые приемы на конечности (ноги и руки) и удержания. Досрочную победу в схватке спортсмену приносит проведение броска соперника, если он при этом остается в стойке, или болевой прием. Он также может выиграть поединок благодаря баллам, начисляемым за удержания и броски.
Очень популярным ответвлением этого спорта является боевое самбо. В нем вместе с техникой спортивного самбо разрешены и активно используются удары и удушающие приемы.
Боевое самбо полностью отвечает принципам этого единоборства, которые стали основой для его создания. Оно активно используется для подготовки спецподразделений военнослужащих, работников спецслужб и правоохранительных органов.
Чемпионы по самбо активно выступают в смешанных видах единоборств и боях без правил. Лучшие из них, такие как Федор Емельяненко, Андрей Орловский, Александр Емельяненко неоднократно выигрывали престижные мировые турниры и бои в различных странах.
Рассмотрим некоторые приемы Самбо.
1. Бросок с захватом ног.
Этот прием активно применяется как в спортивном, так и в боевом разделе самбо. Его удобно проводить, когда соперник находится в прямой стойке (фронтальной), то есть перед атакующим и повернут к нему лицом.
Подготовка приема: атакующий захватив противника за рукава (можно одной рукой за пояс), производит рывок соперника на себя, вызывая его сопротивление, направленное назад.
Выполнение: Борец делает шаг вперед, одновременно приседая и приближая собственный таз к ногам оппонента, захватывает его ноги в районе бедер и отрывает их от поверхности ковра. Отставляя переднюю ногу назад, самбист тянет конечности противника на себя и в стороны, тем самым бросая его перед собой.
2. Задняя подножка.
Этот прием производится на ближней или средней дистанции.
Подготовка: Надо захватить соперника за пояс и рукав, затем рвануть его в сторону и на себя.
Выполнение: Нога выносится за одноименную конечность оппонента и ставится сзади него. Затем атакующий тянет соперника к себе, потом в сторону и после этого вперед (практически, одним движением) одновременно сгибая вторую ногу, чем намного увеличивает силу инерции (тяги) благодаря весу собственного тела. Когда соперник начинает падение, самбист поддерживает его и остается на ногах, восстанавливая равновесие, благодаря тяге оппонента вверх.
3. Бросок, осуществляемый через голову.
Противник осуществляет давление, сгибаясь, находясь на ближней или средней зоне (дистанции), осуществляя захват за рукава или проймы.
Подготовка: толкая соперника надо вызвать его сопротивление, потом потянуть его к себе с одномоментным подсаживанием, потом производится скручивание (толчок одной и рывок второй рукой).
Выполнение: Самбист осуществляет подскок, выставляя свою ногу между нижних конечностей соперника, одновременно садится, осуществляя сгибание другой ноги так, чтобы оппонент лег животом на его носок (подошву), когда он оказывается на ноге, борец перебрасывает противника толчком ноги и одновременным рывком рук через себя.
?
4. Боковой удар ногой (выполняется в боевом самбо).
Противники перемещаются в стойке на средней или дальней дистанции.
Подготовка: Если соперник вне зоны удара необходимо сделать один-два быстрых шага к нему.
Выполнение: Вес бойца перемещается на одну из ног (передняя или задняя, в зависимости от того какая конечность является ударной), вторая отрывается от поверхности согнутая в колене, затем выстреливает по дуге распрямляясь. Таким ударом поражают бедро (лоу-кик), ребра или даже голову соперника.
?
comments powered by HyperComments