Сноубординг

Вид:Экстремальный спорт

Спортсменов:9 человек

Сообществ:1 сообщество

Места для занятий:9 мест

Увлекающихся:3 человека

События:0 событий

Сноуборд – это один из самых популярных в мире экстремальных зимних видов спорта. Он примечателен тем, что в отличие от классических видов спорта, сноубордисты часто не придерживаются жестких диет или режимов. Также и выступления сноубордистов, с первого взгляда, больше походят на соревнования подростков, а не серьезных спортсменов. Такое впечатление на зрителей производит внешний вид сноубордистов, которые не носят специальной формы, а катаются в повседневной одежде, часто можно увидеть на склоне спортсменов в наушниках, а некоторые экстремалы вообще катаются с голым торсом. 

Кто же все-таки первым создал сноуборд неизвестно. Так, австрийцы говорят, что это сделал их соотечественник Джек Буртшеет в 1929 году. Якобы он вырезал подобие современного борда из фанеры. Но даже если это и так, сноуборд все равно будет всегда ассоциироваться в первую очередь с Соединенными штатами Америки. Именно в США в середине 60-х сразу несколько человек создали современные виды сноуборда. Первым создателем сноуборда считают Шермана Поппен, который соорудил из скрепленных между собой лыж первую доску для своей дочери. Свое изобретение он назвал снёрф, соединив вместе два слова – снег и серф. Новое изобретение произвело фурор среди соседских детей, и скоро Поппен уже стал делать снерфы в большом количестве. Параллельно с ним в других частях Америки энтузиасты начали производить свои варианты снежных досок.

Первые снерфы не имели никаких креплений, а управление осуществлялось при помощи веревки, привязанной к носу доски. Кроме того, производители советовали кататься в обуви, которая не скользит. В течение следующего десятилетия конструкцию дорабатывали будущие законодатели мод в сноуборде. Кстати, само слово сноуборд придумал Джек Бартон – крупнейший производитель досок и экипировки для сноуборда. Занявшись сноубордом еще в начале 70-х годов, он не собирался изобретать новое слово, но снерф – уже было запатентовано Поппеном. Кроме названия, Бертон придумал и крепления для ног, сделавшие катание более безопасным и удобным.

В последующие десятилетия, по мере совершенствования сноубордов, развивались и меры защиты атлетов, ведь этот спорт - один из самых травмоопасных. Для защиты спины стали использовать специальный панцирь, называемый спортсменами черепашьим. Но самая частая травма среди сноубордистов – это перелом запястий. Для их защиты используются специальные жесткие вставки в перчатки. Для защиты глаз от интенсивного ультрафиолетового излучения рекомендуют использовать очки. И конечно, на склон, ни в коем случае нельзя выезжать без шлема.

Сейчас сноуборд привлекает миллионы людей на горнолыжные курорты, хотя еще в конце 70-х никто, кроме нескольких сотен любителей, он нем не знал. Первый чемпионат мира по сноуборду прошел в 1979 году в Мичигане. В 1982 прошли соревнования по хав-пайпу. Хав-пайп – это снежная полутруба с наклоном, в которой спортсмены, скатываясь вниз, исполняют различные трюки – например, прыжки, вращения или замысловатые сальто. Этот вид стал одной из самых популярных разновидностей фристайла, наравне с биг-эйром (прыжки с исполнением различных трюков с гигантского трамплина). В 1985 году, в австрийском Цюрсе прошел мировой кубок. За год до этого образовалась Международная ассоциация сноуборда, которая разработала первые правила нового вида спорта.

В 1998 году сноуборд появился на Олимпиаде в Ногано. Тогда проводились соревнования по хав-пайпу и гигантскому слалому – спуск с горы на скорость. С тех пор программа проведения соревнований периодически менялась, но хав-пайп неизменно был представлен на Олимпиадах. Кроме зимних Игр крупнейшими соревнованиями по сноуборду являются экстремальные игры X-Games и Открытый чемпионат США.

?

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте