- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Еще на заре зарождения Олимпийских Игр в Древней Греции, физические упражнения считались необходимыми для поддержания хорошего здоровья. После появления Олимпиады физические упражнения вошли в обязательную программу подготовки атлетов к Играм. Из этих физических упражнений родилась современная спортивная гимнастика, которая сегодня является одним из древнейших видов спорта, а также является основой при подготовке атлетов по другим дисциплинам. Кроме того, часть упражнений спортивных гимнастов используются в других видах спорта.
Гимнастические упражнения греческих олимпийцев были очень похожи на современные. С конца XVIII века спортивную гимнастику стали использовать в европейских армиях. Например, великий русский полководец Александр Суворов использовал гимнастические упражнения, в том числе опорные прыжки для подготовки своих солдат. В течение следующих десятилетий гимнастика становилась все более популярной, в основном благодаря ее развитию среди военных.
В середине XIX века начали проходить соревнования среди гимнастов. В России подобные соревнования прошли в 1885 году в Москве и в них приняли участие 11 человек. За четыре года до этого в 1881 году появилась Международная федерация гимнастики. К концу века гимнастика стала настолько популярной, что никого не удивило включение ее в программу Олимпийских игр 1896 года. На первых турнирах медали разыгрывали исключительно среди мужчин, но в 1928 году на Играх в Амстердаме в спортивной гимнастике впервые выступили женщины. С тех пор мужские и женские соревнования проходят на равных.
На Олимпиаде разыгрываются медали в 14 видах программы. У мужчин и женщин она немного отличается. Мужчины выступают на параллельных брусьях, а женщины на разновысоких, мужчины выступают на кольцах, женщины на бревне. Кроме того в мужскую программу включены соревнования на коне и перекладине. Также и мужчины и женщины выступают в опорном прыжке, вольных упражнениях, командном и индивидуальном первенстве.
В командных соревнованиях и в индивидуальном первенстве для определения победителя судьи суммируют оценки, полученные командами и игроками в отдельных видах программы. Тот кто набирает наибольшее количество очков становится победителем. При этом стоит отметить, что в командном первенстве действует схема "6-5-4". Это значит, что в соревнованиях могут принять участие не более 6 спортсменов, но на снарядах работают 5, а в зачет идут лишь 4 лучших результата.
Наибольшего успеха в спортивной гимнастике на Олимпийских играх добивался СССР. Знаменитые советские гимнасты задавали тон на всех мировых соревнований. Всего СССР успел принять участие в 8 Играх, выиграв на них в общей сложности 182 медали, из которых 72 были высшей пробы. Для сравнения США, приняли участие в 21 Олимпиаде и выиграли на них 96 медалей при 30 золотых.
Нынешнее поколение российских гимнастов продолжает традиции советской школы, правда пока не так успешно. Все-таки тон на мировых соревнованиях сейчас задают азиатские спортсмены, в основном Китай. Кроме того, традиционно сильные команды приезжают из США, Румынии, Японии, Венгрии и Италии.
?
Через несколько лет в 1903 году был проведен первый чемпионат мира по спортивной гимнастике. Первоначально чемпионаты проходили раз в два года, но после перерыва на Первую мировую войну, турнир стал проходить раз в четыре года, при этом проводились турниры ровно посередине между двумя летними Олимпиадами. С 1934 года к участию в соревнованиях допустили женщин. С 1981 года чемпионаты мира стали проводится раз в два года, а с 1991 года ежегодно.
Чемпионаты мира кроме престижности самого соревнования представляют собой определенный квалификационный раунд на Олимпиаду. Потому что в Играх, могут принять участие только 12 мужских и столько же женских команд, показавших лучшие результаты на ближайшем чемпионате мира.
comments powered by HyperComments