- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Нельзя сказать точно, когда и где зародилось спортивное ориентирование. Имеется большое количество самых разнообразных источников и один из них утверждает, что ориентирование появилось именно в Скандинавских странах. Ориентирование еще не было самостоятельным видом спорта и использовалось, как подготовка для солдат.
Как отдельный вид, ориентирование возникло в Норвегии (начало 20 века), где появился первый клуб. Там и провели первые соревнования, которые проходили неподалеку от Осло. В 1923 году спортивное ориентирование стало настолько популярным, что решено было провести региональные чемпионаты. Первое соревнование состоялось в окрестностях Стокгольма, а в 1925 году, уже в Гетеборге, участие стали принимать и женщины.
Современное спортивное ориентирование – это довольно «энергозатратный» вид спорта, где помощниками спортсмена выступают компас и карта, и нужно пройти необходимое количество контрольных точек. Точки располагаются на обширной местности, и победитель должен определиться по времени преодоления дистанции или по набранным баллам.
В настоящее время данный вид спорта имеет такие программы:
- - соревнование бегом;
- - соревнование с использованием лыж;
- - ориентирование с применением велосипеда;
- - ориентирование на колясках или пешком (для спортсменов с инвалидностью).
Спортивное ориентирование может проходить по указанному на карте маршруту, или по выбору. Все будет зависеть от специфики соревнований. Кроме того, различают ориентирование с помощью маркированной трассы или по специальным тропам.
Этот вид спорта требует от его участников очень высокой физической подготовки. Спортсмен просто обязан правильно читать карту и рассчитывать наиболее выгодный маршрут. Здесь нужно быстро оценивать ситуацию, мыслить грамотно и четко. В противном случае, не спортсмен будет отыскивать контрольные точки, а спасательная группа, будет искать заблудившегося бедолагу.