- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Триатлон (троеборье) представляет собой вид спорта, где соединены три совершенно разных, казалось бы, вида спорта. Это велогонка (40 км.), плавание (1,5 км.), а также легкоатлетический кросс (10 км.). С 2000 года этот своеобразный вид спорта был официально включен в Олимпийскую программу, где имеет не меньшую популярность, чем стандартные вышеперечисленные дисциплины.
Однако еще за 80 лет до попадания на Олимпиаду соревнования по триатлону уже проводились во Франции. В то время, участники были не настоль сильны и все этапы провели в укороченном режиме. В 1920 году кросс составлял всего 3 километра, на велосипеде нужно было проехать 12 километров и проплыть грязный канал Марнэ. Самое интересное в этих состязаниях было то, что спортсмены преодолевали все дистанции, без какой либо передышки. Пробежал, тут же садись на не особо удобный велосипед и крути педали, потом бросай инвентарь и с разбега ныряй в канал, где на финише будут ждать холодный чай, вода и масса поклонниц.
После Второй Мировой войны, триатлон немного поубавил в популярности и соревнования проводились не так часто, до и то, без явного освещения в средствах массовой информации. Только во второй половине прошлого века (1974 год), в Америке создали клуб любителей триатлона и сразу же провели первое соревнование, где участвовало 46 человек. Американцы недолго раскачивались и смогли в 1977 году провести классический триатлон. Было это на Гавайях. Скромный 50-й штат Гавайи с радостью принял предложение от национальной «ассоциации» и соревнования прошли на должном уровне.
В странах Европы данный вид спорта стал популярен в середине 80-х годов. В России троеборье возникло в 1985 году. В городе Авиньон (Франция) в 1989 году образовалась всемирная федерация, и тогда же провели первенство мира. В настоящий момент, триатлон подразделяется на два вида. Это классическое и малое троеборье. Малое троеборье отличается только лишь длиной дистанций. Плавание на 750 метров, бег на 5 километров и велогонка на 20 километров. В принципе, в каждой стране есть свои чемпионаты, и длина трасс может существенно отличаться. Но принцип остается тот же. Так сказать, победитель получает все.