Тяжелая атлетика

Вид:Силовой спорт

Спортсменов:14 человек

Сообществ:0 сообществ

Места для занятий:91 место

Увлекающихся:4 человека

События:0 событий

Тяжелая атлетика появилась много веков назад. Издавна люди мерились физической мощью. Считается, что родиной тяжелой атлетики считается Древняя Греция. На главной площади Афин лежало ядро из железа, и каждый мог проверить свои собственные силы.  На самых первых Олимпийских играх участники соперничали между собой в поднятии тяжестей - блока весом 143 кг. В Греции так же были придуманы первые родственники современных гантелей, они брали два ядра и соединяли их ручкам( «гальтересы»).

В течении всего 19 века тяжелая атлетика формировалась в Центральной Европе. В те годы была придумана система разделения на весовые категории. В период  1860-1920 г.г. происходит формирование этого вида спорта, как самостоятельной единицы. Придумываются основные правила, происходит усовершенствование снарядов, появляются повсеместно атлетические клубы.

Самый первый европейский чемпионат среди тяжелоатлетов прошел в Голландии в 1896 году. Победил тогда Ганс Бек - баварский повар весом 120 кг. В том же году произошел дебют тяжелой атлетики на Олимпийских играх в Афинах. Первыми чемпионами стали Л. Эллиот, который поднял 71 кг одной рукой и В. Иенсен, который смог поднять двумя руками вес в 111,5 кг.

Спустя два года в Вене проходит первый мировой чемпионат. Участники выполняли 14 различных упражнений. Всемирный тяжелоатлетический союз создают в 1912 году. Первая Мировая война повлияла на этот союз, и он распадается и в 1920 году создается Всемирная организация тяжелой атлетики, а в 1946 году организовывается Международная федерация тяжелой атлетики. По сей день проводятся все мировые чемпионаты под эгидой этой федерации.

С 1930 года практиковалось взвешивание спортсменов перед началом упражнений и непосредственно после установления нового рекорда, однако, в 1977 году эти взвешивания убрали.  В 60-х годах прошлого века научились производить штанги с дисками, которые были обтянуты каучуком, что давало им относительную бесшумность.

В период с 1928 года по 1972 год соревнования проходят, как троеборье. С 1972 года соревнования стали представлять собой двоеборье. Соревнуются спортсмены в двух упражнения : «рывок» и «толчок».  Рывок - сложное упражнение, выполняя которое тяжелоатлет должен поднять штангу над головой одним резким движением, одновременно приседая под нее и удерживая штангу над головой встать, полностью распрямив ноги.  Толчок - еще более сложное упражнение, которое делается в два этапа. В первой  этапе спортсмен поднимает штангу с помоста на уровень груди, одновременно приседая под нее, после чего он встает, выпрямляя ноги, и поднимает штангу над своей головой. Задача встать ровно после взятия веса и зафиксироваться. В «толчке» спортсмен поднимает больший вес, чем в «рывке». Спортсмены имеют по три попытки на каждом упражнении, и выбирается самый удачный подход. За ходом соревнования следят три судьи.

На Олимпиаде в Риме триумфатором стал наш штангист Юрий Власов. Он установил мировые рекорды и поднял авторитет советской спортивной школы, что помогло с легкостью привлекать на соревнования в нашу столицу различных иностранных спортсменов и вступить всем в борьбу за приз Москвы.

?

Многие десятки лет наши советские спортсмены были недосягаемы и установили огромное количество рекордов. Василия Алексеева признали самым лучшим и выдающимся тяжелоатлетом ХХ века. Вот еще некоторые имена наших великих спортсменов: Г. Новак, Л. Жаботинский, Ю. Власов, Д. Ригерт и многие другие.

comments powered by HyperComments

До закрытия осталось 15 сек.
Вступай к нам в группу ВК чтобы:
  • — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
  • — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
  • — Читать полезную инфомацию о спорте