- — Всегда быть в курсе новых спортивных событий
- — Следить за фоторепортажами и пост-релизами
- — Читать полезную инфомацию о спорте
Велосипед появился в середине XIX века и сейчас является самым популярным транспортным средством на планете. По всему миру насчитывается более миллиарда велосипедистов. Неудивительно, что и велоспорт стал популярен во всех уголках Земли, тем более, что велогонки стали проводится с момента появления самых первых велосипедов.
Первые официальные соревнования прошли во Франции в 1869 году. Их участники на деревянных велосипедах преодолели дистанцию в 120 километров между Парижем и Руаном. Средняя скорость гонщиков тогда составляла всего 11 км в час. К концу века стали популярны многодневные гонки. Старейшая из таких велогонок прошла в 1891 году по маршруту Париж – Брест и обратно в столицу. Участники преодолели расстояние в 1200 км, при этом особенностью гонки было то, что судья не выключал секундомер, а спортсмен сам решал, когда и сколько ему спать, есть и делать остановок.
В начале XX века, а именно в 1903 году впервые была проведена легендарная веломногодневка "Тур де Франс", победа в которой сейчас считается один из самых главных достижений в карьере велогонщика и ценится не меньше, чем победа на Олимпийских играх. Первоначально "Большая петля", как неофициально называют "Тур де Франс", прошла как реклама газеты L’Auto, но успех гонки был настолько велик, что ее решили проводить регулярно и проводят ее до сих пор, за исключением перерыва на две мировые войны. Традиционно гонка проводится в июле, а дистанция составляет обычно 3-4 тыс. км в зависимости от выбранной трассы, которая каждый год меняется.
Гонка состоит из 21-ого этапа, каждый из которых длится один день. Победителем гонки становится тот, чье суммарное время всех этапов оказывается наименьшим. Гонщик, выигравший этап надевает на себя желтую майку лидера и получает дневную премию в размере 8350 евро. Чемпион же "Большой петли" пополняет свой бюджет почти на полмиллиона евро.
Другой знаменитой многодневной велогонкой является Джиро д'Италия, проходящая с 1909 года. В отличие от Тур де Франс российские спортсмены трижды выигрывали эту гонку в 1994, 1996 и 2009 годах.
Третьей знаменитой многодневкой является испанская гонка Вуэльта. Наряду с итальянской и французской гонками считается одной из престижнейших в мире. Она проводится с 1935 года и традиционно длится три недели. В 2005 и 2007 годах победителем гонки становился россиянин Денис Меньшов.
Велоспорт представлен с 1896 года на Олимпийских играх. До 1988 года соревнования были только мужскими, и только на Играх в Сеуле появились женские дисциплины. Соревнования проводятся в множестве дисциплин, таких как индивидуальный и командный спринт, командная гонка преследования, омниум и кейрин. Все эти соревнования проходят на специальном треке. Ранее в программу Олимпиад входили шоссейные гонки, но на последних летних Играх в Лондоне их не было.
Среди олимпийских веловидов стоит выделить Кейрин и Омниум. Первый появился в Японии после Второй мировой войны. Изначально этот вид велогонок зародился как азартная игра. В кейрине спортсмены первые несколько кругов едут за регулировщиком, который постепенно разгоняет пилотон, а обгоны запрещены. За 600-700 метров до окончания он уходит и начинается спринт, а победителем становится первый, пришедший к финишу.
Соревнования по омниуму проводятся в шесть этапов – на время круг с хода, гонка по очкам, скретч и гит с места, индивидуальная гонка преследования, гонка с выбыванием. В гонке по очкам через каждые 10 кругов организуется промежуточный финиш, победитель получает 5 очков, второй - 3, третий - 2. Кто набрал наибольшее количество очков, становится победителем. В гонке на выбывание гонщик пересекающий финиш последним выбывает и так до тех пор, пока не остается один спортсмен. А финиш организуют через каждые 250 метров. Интересно проводится скретч – это индивидуальная гонка, победителем которой становится спортсмен, приехавший первым к финишу с учетом кругов дистанционного преимущества. В целом омниум очень зрелищный вид велоспорта, а победителем в нем становится естественно спортсмен, который показал наилучший результат во всех дисциплинах.
comments powered by HyperComments